Биотин: что нужно знать о витамине

В средства от выпадения волос нередко добавляют биотин. Это водорастворимый витамин группы B (витамин B7, H), который входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен. Биотин участвует в синтезе белка кератина, поэтому, считается, что он поддерживает здоровье кожи и волос. 

Биотин для приема внутрь будет показан при определенных патологиях. Одна из них — синдром нерасчесываемых волос (стекловидные волосы). Это редкая аномалия структуры волос, при которой изменена форма сечения волоса на голове. Пряди волосы становятся сухими, торчат во все стороны и не поддаются расчесыванию. Чаще всего, эта патология обнаруживается в возрасте 3-12 лет как следствие мутаций в генах PADI3, TGM, TCHH3.

Сюда же входит и синдром ломких ногтей. Встречается чаще у женщин после 50. Эта патология провоцирует расслоение и растрескивание ногтевых пластин, а также расщепление ногтевой пластины и изменение цвета.

Назначают биотин и при врожденной нехватке фермента биотинидазы. Он отвечает за усвоение биотина, получаемого из пищи. 

Дерматологи также применяют биотин при себорейном дерматите, себорее, акне. Дозировка для каждого пациента подбирается индивидуально.

Дефицит биотина может возникать у курильщиков, людей, страдающих хроническими инфекциями, а также у беременных и кормящих мам. Кроме того, его может спровоцировать кето-диета. 

По каким признакам можно понять, что биотина не хватает?

Типичные симптомы дефицита биотина: алопеция, неврологические симптомы: депрессия, вялость, гипотония и судороги. Иногда могут появляться тошнота, потеря аппетита и гипотония, повышается уровень холестерина и глюкозы.

Параллельно становится заметной сухость кожи, на ней могут появляться трещины, раздражения. Усиливаются дерматологические заболевания. Есть вероятность возникновения экземы, акне, псориаза, себорейного дерматита.

При длительном хроническом авитаминозе может развиваться анемия.

Любые витамины важно принимать по показаниям врачей: «Переизбыток витаминов группы В, к которым относится и биотин, может вызывать высыпания. При отмене приема этого компонента кожный процесс нормализуется».

14.01.2023, 54 просмотра.