Психология человека и цвет

В психологии существует такое понятие, как психотип, которые делит людей по психологическому характеру на четыре вида - меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик. Каждый психотип имеет свою индивидуальные характеристики, свойственные только ему. Но, к сожалению, а может к счастью в чистом виде психотип встречается редко, практически не встречается. Любой человек заимствует черты для своего характера от всех типов. Поэтому существует специальные процентные таблицы - тесты, где можно наиболее чётко определить свой психотип. Поскольку каждому эмоциональному состоянию и поведению можно приписать определенную характеристику цвета, то путём несложных опытов ученые вывели закономерность влияние цвета на различные психотипы.

  1. Меланхолик - рассудительный человек, который ценит упорядоченные отношения, скрытен и склонен к бездействию. Его темперамент характеризуется психической активности, медленностью движений, сдержанностью моторики и речи, быстрой утомляемостью. Меланхолика отличают высокая эмоциональная сензитивность, причём преобладают отрицательные эмоции.

Цветовая гамма родственная ему - голубовато-синяя. Действует успокаивающе, сдержано, пассивно, прохладно. Даёт меланхолику гармонию, удовлетворенность и расслабление.

  1. Флегматик - это человек, который любит покой и устойчивость и обладает уравновешенным стабильным темпераментом; интроверт и часто пассивен. Темперамент такого человека характеризуется низким уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики. Флегматик трудно переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливаешься к новой обстановке. У флегматика преобладает спокойное, ровное настроение.

Цветовая гама родственная ему - все оттенки зеленого. Действуют успокаивающе, стабилизирующим, придаёт равновесие.

  1. Сангвиник - это веселый и открытый человек, который способен испытывать одновременно истинный восторг и смертельную печаль, но настроенный все же оптимистично. Характеризуется высокой психической активностью, энергичностью, работоспособностью, быстротой и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрым темпом речи. Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, легко и быстро отзывается на окружающие события, общителен. Эмоции, преимущественно положительные, быстро возникают и быстро сменяются.

Цветовая гамма родственная ему - желтая. Действует солнечно, воздушно, весело, легко, приветливо, оптимистично.

12.09.2019, 262 просмотра.