Перхоть, что это? Читай в этой статье

Перхоть - это не что иное, как роговые чешуйки, периодически слущивающиеся с поверхности кожи волосистой части головы. Полная смена клеток в верхнем слое кожи происходит каждые 4 недели, поэтому перхоть в лёгкой форме - это вполне нормальное физиологическое явление. Между тем перхоть может быть одним из симптомов заболеваний кожи головы или других нарушений в организме.

Причины возникновения перхоти:

  1. Неправильная работа сальных желез (себорея).

Себорея – это дисбаланс салообразования, который приводит к уменьшению или увеличению выработки кожного сала, изменению химического состава сального секрета, в результате нарушается микрофлора кожных покровов. В патологической микрофлоре начинают размножаться грибки и бактерии, появляется зуд, начинается отслоение кожи.

  1. Поражение кожи грибком.

Причиной возникновения перхоти является гриб Pityrosporum ovale. Хотя этот микроорганизм живёт на коже практически всех (то есть он относится к условно-патогенной микрофлоре), но в особых условиях наблюдается резкое увеличение и активность Pityrosporum ovale, что и вызывает большинство случаев перхоти. Pityrosporum ovale питается тем, что вырабатывают сальные железы кожи волосистой части головы. При повышенной работе сальных желез или при нарушении состава и свойств кожного жира Pityrosporum ovale усиленно размножается, что приводит к нарушению процессов обновления и отшелушивания клеток кожи волосистой части головы. Неокончательно омертвевшие клетки в большом количестве в виде плотных чешуек собираются на поверхности кожи. Это и есть перхоть.

04.09.2019, 256 просмотров.